Посадка саженцев.
Выкапывают ямы диаметром 60-80 см, глубиной 50-60 см. Почву из верхнего плодородного горизонта складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного – в другую. Затем готовят питательную смесь, которой заполняют 2/3 объёма ямы. Питательная смесь состоит из плодородной почвы, вынутой из ямы, почвы взятой из междурядий и удобрений.
Под яблоню и грушу в посадочную яму необходимо внести: 2-3 ведра перегноя или компоста. 1 кг суперфосфата, 1 кг древесной золы (вместо древесной золы можно использовать сернокислый калий – 150 г).
При посадке вишни и сливы в одну посадочную яму вносят: 1-2 ведра перегноя или компоста, 300 г суперфосфата. 300-400 г древесной золы (или 60-80 г сернокислого калия).
Затем в яме насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений. Саженец устанавливают на холмик и расправляют по нему корни растения. Присыпают корни землёй, вынутой сверху, и поливают (2 ведра воды). При необходимости саженец потряхивают и немного поднимают. После того, как вода впитается, окончательно засыпают землёй, вынутой снизу. Почву осторожно утаптывают ногой по радиусу ямы.
При посадке очень важно соблюдать глубину посадки – корневая шейка (место перехода корней в ствол) должна быть на 3-5  см выше уровня почвы.
Слаборослые яблони при посадке засыпают землёй до места, ниже прививки 5 см (заглублять их нельзя).
При посадке саженцев осенью, необходимо перед морозами окучить ствол высотой на 25 см, а весной разокучить.
В случае суровой зимы и подмерзания ствола саженца – ствол саженца весной обрезается до живой (зелёной) ткани.