Голубое опрыскивание.

Голубое опрыскивание заключается в том, что весной, в период распускания почек, до появления бутонов плодовые насаждения опрыскивают 4-3%-ной бордоской жидкостью. Для приготовления берут 400 г негашёной извести и 300 г медного купороса.

В металлической посуде гасят 400 г негашёной извести. После гашения (не более суток) известь выливают в пластмассовое ведро и разбавляют в 5 л воды.

 300 г медного купороса  растворяют  в небольшом количестве горячей воды (в глиняной, деревянной, стеклянной посуде или в пластмассовом ведре), после чего раствор выливают в пластмассовое ведро и доливают до 5 л холодной воды.

Затем, когда обе жидкости готовы, их смешивают. Причём следует выливать раствор медного купороса в известковое молоко (а не наоборот), перемешивая при этом жидкость деревянной мешалкой.  Профильтровать раствор!

Запаса меди на деревьях после голубого опрыскивания хватает на месяц, чтобы предохранить плодовые деревья от заражения возбудителями грибковых болезней.

Бордоская жидкость должна быть использована в течение первого же дня её приготовления.

P.S. В готовую бордоскую жидкость(3-4%) можно добавить "Препарат 30". Вполне устойчивая и эффективная баковая смесь.